驻天津职业技术师范大学纪检监察组党支部开展家庭家教家风建设主题党日活动
2023-06-02 22:17

为深入贯彻落实习近平总书记关于注重家庭家教家风建设重要论述精神,近日,驻天津职业技术师范大学纪检监察组党支部组织开展家庭家教家风主题党日活动,此次活动以“重温誓言、回望初心、修身及家、勇担使命”为主题,通过望初心、悟初心、守初心、话初心等系列内容,为全体党员上了一堂生动的“家风课”,教育引导全体党员以良好家风带动严实作风,助力主题教育和教育整顿不断走深走实。

重温誓言望初心。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程......”。面对鲜红的党旗,全体党员举起右手、紧握拳头,在党龄最长同志的带领下庄严宣誓,在入党誓词下郑重签名,重温入党时的初心和使命,进一步坚定信仰、牢记嘱托,永葆忠诚干净担当的政治品格。

专题学习悟初心。组织编印习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述和家庭家教家风建设重要论述,支部书记带头领学导学,督促进一步深化对“不忘初心、牢记使命”和家庭家教家风建设的认识理解,不断增强政治自觉思想自觉和行动自觉。

交流研讨话初心。聚焦习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”和家庭家教家风建设重要论述,教育整顿检视整治环节“八小时”外专项治理,我市纪检监察干部“九严禁”中“严禁家风不正、失管失教”等内容,结合各自实际,全体党员深入开展交流研讨。大家一致表示,此次主题党日活动载体丰富、形式新颖,通过重温家教家风、回望入党初心、回顾从业初心等,满满的“仪式感”更加激发了自己的“使命感”“责任感”,今后要言出必行、有诺必践,以实际行动彰显忠诚本色。关于家庭,有的同志声泪俱下地谈到,“自己从事纪检监察工作之后,对家庭、对孩子都亏欠很多,但既然选择了这份事业,就要对这份事业高度负责,非常感谢家人对自己的支持和对家庭的付出。”关于家教,有的同志谈到,“打小家教就比较严格,但没有规矩不成方圆,我自己深刻感受到在严格的环境中长大,自己是十分受益的,所以现在对孩子要求也比较严格。”关于家风,有的同志谈到,“与人为善、坚守孝道、勤俭节约是我们家一直延续下来的为人处世之道,我理解这就是我们的家训,简单朴素的几句话,往往却是最深沉的道理所在。”

赠书寄语守初心。支部书记为全体同志赠送《习近平关于注重家庭家教家风建设重要论述摘编》,支部宣传委员逐一为每位同志宣读政治生日寄语,通过赠送理论书籍和初心寄语,让全体党员感受到组织的关怀与祝愿,激励同志们坚守入党初心、牢记职责使命,不断增强支部的凝聚力和向心力,引领保障纪检监察工作高质量发展。

下一步,派驻纪检监察组将严格按照市纪委监委有关部署要求,以此次主题党日活动为契机,组织举办干部家属座谈会、与组内干部逐一开展谈心谈话等活动,深入了解全体干部“八小时之外”思想状况、生活状况等,督促切实以清廉家风涵养严实作风、清朗组风。

审核:余坤明                        编校:杨晓