规范证照管理强化廉政风险防控
驻津职师大纪检监察组举办2021年第三期“廉政大讲堂”
2021-09-27 15:23

为进一步贯彻落实党的十九届五中全会和十九届中央纪委五次全会精神,深入贯彻全面从严治党方针,充分发挥全面从严治党引领保障作用,进一步加强全校领导干部作风建设,加深党员干部对党风廉政建设及反腐败工作重要性的认识,切实增强抵制、反对各种不良风气及腐败行为的思想自觉和行动自觉,922日下午,驻津职师大纪检监察组举办了2021年第三期(总第十期)“廉政大讲堂”。驻在高校全体校领导,全体处级干部,巡察办、督查室全体干部,校特邀纪检监察监督员和纪检监察志愿者,以及派驻纪检监察组全体同志参加了学习。

此次大讲堂,邀请到市纪委监委第十四审查调查室范靖宇同志以《天涯海角 虽远必追——深入开展国际反腐败追逃追赃工作》为题,通过剖析追逃追赃典型案例讲解了加强对党员干部,特别是党员领导干部和高风险岗位干部因私出国(境)证照管理的必要性,同时结合工作实际为与会同志介绍了我市追逃防逃工作的基本情况,并结合高校教育科研实际,介绍了追逃追赃工作中的相关案例,进一步绷紧与会同志廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家之“弦”,进一步释放高压反腐强烈信号,从经典案例强调天网恢恢,虽远必追的震慑力与必要性。

通过参加廉政大讲堂,党员干部纷纷表示,此次讲座内容丰富、案例生动,使大家受益匪浅,从出国(境)证照管理的小切口就能看到党风廉政建设和反腐败工作的大文章;深化廉政教育十分必要,廉政风险就在身边,廉政大讲堂一方面能够教育党员干部明底线、知红线、不触高压线,督促党员干部筑牢廉政思想防线;另一方面能够进一步引导党员干部把思想和行动统一到党中央、市委各项部署要求上来,积极聚焦主责主业,持续完善内控制度,健全横向到边、纵向到底的主体责任体系,将构建“不能腐”的体制机制与促进学校改革发展统一起来,既用好刚性措施堵塞风险漏洞,又用好柔性管理促进担当作为,进一步营造学校风清气正的工作环境,为学校十四五开好局起好步保驾护航。