聚焦职责使命 推动高质量发展
——贯彻落实中央纪委全会和市纪委全会精神思路举措
2021-02-24 17:19

2021年是中国共产党成立一百周年,是实施“十四五”规划、全面建设社会主义现代化大都市的开局之年。驻津职师大纪检监察组以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面落实十九届中央纪委五次全会和市纪委十一届九次全会部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,突出政治监督职能定位,以高质量发展为主线,聚焦影响高质量发展的重点领域、关键环节,坚持监督检查和审查调查同时抓,“三不”一体推进,不断提升纪检监察干部队伍素质,忠实履行党章和宪法赋予的职责,切实发挥监督保障执行、促进完善发展作用,推动构建新发展格局,为“十四五”规划开好局起好步提供坚强保证,以优异成绩迎接中国共产党成立一百周年。

一是聚焦落实立德树人根本任务,强化政治监督。自觉践行“两个维护”,紧盯培养社会主义建设者和接班人根本任务,确保习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和党中央重大决策部署落实落地。一方面,督促驻在高校党委贯彻落实习近平总书记勉励达娃等七名同学的重要勉励指示精神落实情况,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,为国家职教师资培养做出积极贡献;另一方面,关注学校师资队伍建设,做到寓支持于监督,围绕高校五大职能定位,将深入相关职能处室和二级学院开展“人才”问题调研,紧盯难点堵点,从制度机制等方面寻找困扰学校人才工作的破解之法,切实推动驻在高校实现人才引得进、留得住、用得好,助推学校事业发展,推动教育强国、人才强国的远景目标落实落地。

二是聚焦科研管理,深化反腐败斗争。结合学校工作实际,按照十九届中央纪委五次全会中关于坚决查处科研管理等方面的腐败问题要求,开展横向科研经费专项治理,强化“以案三促”,切实推动以案促教、以案促改、以案促建落到实处,鼓励有问题的同志主动坦白,争取从宽政策,同时邀请科研局专家,向广大科研工作人员解释现有政策,鼓励广大教师积极投身科研,放下包袱、轻装上阵。

三是聚焦作风建设,推动派驻监督走深走实。不断创新监督方式,立足“监督的再监督”,结合“廉政报备”系统的全面推开使用,推动驻在高校12个廉政风险点相关职能部门负责人向分管校领导及相关业务部门述职,派驻纪检监察组做好监督,督促做好防范化解风险在事前,做到主动监督于未发生时。同时,与党委同向发力,推动领导班子对分管领域进行风险防控工作预判,切实履行好“一岗双责”。

四是聚焦二级纪检机构,进一步做实纪检监察体制改革。推动监督下沉,加大业务指导和督促检查的力度,着力解决各二级纪检机构在工作程度上“冷热不均”的问题,围绕让驻在高校纪检干部从“知道去干嘛”到“知道怎么干”到“有活儿干”再到“把活儿干好”的思路,以全员培训、学习小组等提升业务能力,以实操锻炼、联合监督检查等方式发挥好二级纪检机构作用,同时,推动驻在高校党委将二级纪检机构工作表现纳入考核体系。

五是聚焦宣传工作,回应群众关切。一方面持续将每周五下午作为“组长接待日”,做好定期开门接访;另一方面依规做好纪检监察信息公开,在学校官网主页上增设派驻纪检监察组工作板块,发布纪检工作前沿信息和各二级单位开展的纪检工作。

六是聚焦自我监督,加强队伍建设。一方面加强培训进一步加强对支部落实党内组织生活制度、派驻纪检监察组学习小组和全员培训的设计,提高组内干部政治判断力、政治领悟力、政治执行力;另一方面加强日常业务锻炼,强化案例教学,不断提升政治素质和业务能力,同时常态化开展谈心谈话和家访,严防“灯下黑”,锻炼一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察队伍。