市纪委常委会召开扩大会议:以自我革命精神纵深推进全面从严治党 为奋力谱写中国式现代化天津篇章提供坚强保障
2024-03-05 21:52   廉韵津沽网站

发布时间:2024-03-05 09:12:25 来源:“廉韵津沽”网站

日前,市纪委常委会召开扩大会议,传达学习中共天津市委十二届五次全会精神,研究贯彻落实措施。

会议指出,中共天津市委十二届五次全会是一次高举旗帜、凝心聚力、狠抓落实的会议。全市各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要切实把思想和行动高度统一到习近平总书记重要讲话精神上来,深刻把握对新征程上天津工作提出的总体要求,将其作为推进各项工作的主题主线;深刻把握“四个善作善成”的重要要求,坚持融入中心、服务全局;深刻把握巩固拓展主题教育成果、加强党的建设的部署要求,以自我革命精神纵深推进全面从严治党,为奋力谱写中国式现代化天津篇章提供坚强保障。

会议强调,要推动把习近平总书记殷殷嘱托全面落实到津沽大地上,具体化、精准化、常态化开展政治监督,以“善督善促”保障“善作善成”。要紧扣发展新质生产力,围绕推进科技成果转化,建设现代化产业体系,加强科技创新协同和产业体系融合等跟进监督、精准监督、全程监督;紧扣进一步全面深化改革开放,坚持把深化重点领域和关键环节改革、加快构建高水平开放型经济新体制等情况纳入日常监督、巡视巡察;紧扣推动文化传承发展,聚焦深入发掘用好天津历史文化资源、繁荣发展文化事业和文化产业、加强文旅深度融合等加强监督检查,压紧压实主体责任;紧扣提升城市治理现代化水平,完善“点题整治”、包片包案等机制,推动解决群众急难愁盼,健全基层监督体系,把基层监督融入基层治理。

会议强调,要坚持以自我革命精神纵深推进全面从严治党,破立并举净化政治生态,持续深化“六破六立”,深入治理圈子文化、码头文化、好人主义,严肃党内政治生活,涵养积极健康的党内政治文化,推动政治生态出清向好;锲而不舍正风肃纪,严防享乐主义、奢靡之风反弹回潮,纠治形式主义、官僚主义顽瘴痼疾,强化经常性纪律教育,准确规范运用“四种形态”,推动“三个区分开来”具体化、规范化,激励党员干部敢作善为;一体推进“三不腐”,深入整治重点领域腐败,做实“以案四说”,把新时代廉洁文化建设融入城市文化建设。