市纪委常委会召开扩大会议:深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想 推动纪检监察工作高质量发展取得新进展新成效
2024-01-12 21:44   廉韵津沽网站

发布时间:2024-01-12 09:29:15 来源:“廉韵津沽”网站

日前,市纪委常委会召开扩大会议,传达学习习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话和二十届中央纪委三次全会精神,研究贯彻落实措施。

会议指出,习近平总书记的重要讲话,总结了全面从严治党的新进展、新成效,深刻阐述党的自我革命的重要思想,科学回答我们党为什么要自我革命、为什么能自我革命、怎样推进自我革命等重大问题,明确提出“九个以”的实践要求,对持续发力、纵深推进反腐败斗争作出战略部署,为新时代新征程深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争提供了根本遵循。李希同志所作的工作报告,全面贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,围绕纵深推进新征程纪检监察工作高质量发展提出明确要求,作出具体部署。全市各级纪检监察机关要迅速掀起学习热潮,在贯彻落实上下实功、出实招、见实效,推动纪检监察工作高质量发展取得新进展新成效。

会议强调,着力推进政治监督具体化、精准化、常态化,坚持把推动习近平总书记重要指示批示精神落实作为政治监督重中之重,聚焦党的二十大战略部署、我市推动高质量发展“十项行动”等强化监督,以“六破六立”系统净化政治生态。一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,坚持和加强党对反腐败工作的领导,深入查处权力集中、资金密集、资源富集领域腐败问题,坚持行贿受贿一起查,健全防治腐败滋生蔓延的体制机制,坚持“以案四说”,深化新时代廉洁文化建设。坚持以严的基调正风肃纪,狠刹享乐主义、奢靡之风,重点查处形式主义、官僚主义问题。推动落实“三个区分开来”具体化规范化,强化经常性纪律教育,践行“纪检监察机关也是干部之家”理念。深入推进纪检监察体制改革,巩固拓展纪检监察改革成果,加强监督执纪执法标准化建设,持续推进“四项监督”统筹衔接常态化制度化。

会议要求,要以彻底的自我革命精神锻造纪检监察铁军。巩固主题教育和教育整顿成果,持续深入强化理论武装,夯实对党忠诚思想根基。深化全员培训,健全“理论、实践、研讨”三位一体教学模式。加强干部日常教育管理监督,确保自身正、自身硬、自身廉。