市纪委常委会召开扩大会议:找准职责定位 明确工作方向 发挥更大作用 为奋力书写中国式现代化天津篇章提供坚强保障
2024-02-02 21:41   廉韵津沽网站

发布时间:2024-02-01 08:38:16 来源:“廉韵津沽”网站

日前,市纪委常委会召开扩大会议,传达学习市十八届人大二次会议和市政协十五届二次会议精神,研究贯彻落实措施。

会议强调,全市各级纪检监察机关要认真学习市十八届人大二次会议和市政协十五届二次会议精神,主动融入大局、服务大局,找准职责定位,充分发挥维护、保障、净化、推动、激励、服务等作用,为各项部署落实提供坚强保障。

会议强调,要坚持具体化、精准化、常态化推进政治监督,紧盯习近平总书记重要指示批示精神、党中央和市委决策部署落实情况等跟进监督,加强对跨区跨部门重点工作的协同监督,完善发现问题、提出建议、推动整改、深化治理的监督闭环。要坚持一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,深入查处金融、国企、能源、医药、基建工程和招投标等领域腐败,围绕防范化解风险,果断查处、稳妥处置潜在的腐败问题,做实“以案四说”,深化以案促改促治,推动重点领域体制机制改革,加强新时代廉洁文化建设,推动形成廉荣贪耻的社会氛围。

会议强调,要坚持深入整治损害群众利益的突出问题,聚焦天津两会部署的民心工程、民生项目加强监督检查,针对群众反映强烈的突出问题,开展点题整治、立项监督,深化乡村振兴领域不正之风和腐败问题专项整治,严肃查处民生领域“蝇贪蚁腐”。要坚持驰而不息纠“四风”树新风,持续深入落实中央八项规定精神,督促推动落实过紧日子要求,狠刹享乐奢靡歪风,重点纠治形式主义、官僚主义,着力整治吃拿卡要、加重企业负担乱作为、推诿扯皮不作为、消极懈怠慢作为等问题,积极践行“纪检监察机关也是干部之家”理念,落实“三个区分开来”,让敢作善为蔚然成风。要坚持推动完善党和国家监督体系,进一步完善纪检监察专责监督体系、党内监督体系,健全与人大、政协、审计、财政、执法司法等各类监督贯通协调机制,确保权力在正确的轨道上运行。