着力提升廉洁文化教育实效
2023-02-15 20:53   中国纪检监察杂志

新时代廉洁文化是中国特色社会主义文化的重要组成部分,能够为推进全面从严治党向纵深发展提供重要支撑。党的二十大报告鲜明提出,加强新时代廉洁文化建设。实践中,要把廉洁文化建设作为一体推进“三不腐”的基础性工程抓实抓好,着力提升廉洁文化教育实效,营造崇廉尚廉的浓厚氛围。

重点对象与一般人群相融合。以党员、干部为重点深入开展廉洁从政教育,始终把讲政治摆在首位,聚焦“六项纪律”强化宣传学习,引导党员、干部守纪律、讲规矩,推动其严于律己、严负其责,做到学廉思廉践廉。面向全社会开展廉洁文化教育,推动廉洁文化进村居、进企业、进校园、进家庭,以群众喜闻乐见的形式传播廉洁文化内涵,进而将廉洁种子深植内心,不断拓宽廉洁文化教育覆盖面。

传承弘扬与创造创新相融合。深入开展党的光荣传统和优良作风教育,从中国共产党人廉洁为民的事迹中汲取营养,弘扬公私分明、崇廉拒腐、尚俭戒奢等优良作风,自觉抵制拜金主义、享乐主义、损公肥私等庸俗腐朽思想的侵蚀。把握正确政治方向,鼓励创作优秀廉洁文化作品特别是兼具思想性和艺术性的精品佳作,打造特色廉洁文化品牌,探索创建网上廉洁文化展馆,增强廉洁文化教育的吸引力、渗透力和影响力。

正面引领与反面警示相融合。一方面广泛宣传先进人物、模范标兵的光辉事迹、崇高风范、廉洁品质,教育引导党员、干部始终保持高尚精神追求,不断加强自我教育和自我改造,发挥正面引领导向作用。另一方面以案为鉴、警钟长鸣,用身边事教育身边人,加大通报曝光力度,制作警示教育专题片,组织党员干部旁听案件庭审,开展以案说纪、以案说法,切实发挥警示教育的震慑作用。

内化于心与外化于行相融合。党员、干部要树牢廉洁理念,坚持学思用贯通、知信行统一,以思想上的清醒保证用权上的清醒,筑牢拒腐防变思想防线。自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,从严管好家属和身边工作人员,严守党的政治纪律和政治规矩,不逾红线、不破底线。通过宣传教育,引导全社会各行业人员认清岗位廉洁风险,不断增强廉洁从业的自觉性坚定性,让廉洁成为全社会的思想共识和价值追求。(南通大学 陈晓峰)