第十一协作组组织召开清廉校园暨廉洁文化建设座谈交流会
2022-09-23 08:32

为深入贯彻党中央、市委、市纪委监委关于加强新时代廉洁文化建设和清廉天津建设部署要求,有力有序有效推动清廉校园建设,进一步压实市属高校主体责任,9月20日下午,市纪委监委第十一协作组以视频会议形式,举行第三季度第二次活动——清廉校园暨廉洁文化建设座谈交流会,市纪委监委第四监督检查室副主任邱鹏同志出席会议,天津大学纪检监察机构、协作组各成员单位相关领导及干部参加会议,天津职业技术师范大学党委相关负责同志列席会议。

会上邀请了天津职业技术师范大学党委相关负责同志从落实主体责任的角度,分五个方面系统介绍“清廉天职师大建设”做法、成效,各参会单位主要负责同志围绕推动驻在高校加强清廉校园暨廉洁文化建设逐一交流发言,既有思路招法,又有经验成效,达到了在分享交流中相互学鉴的目的。

市纪委监委第四监督检查室邱鹏同志强调,清廉高校建设是清廉天津建设的重要组成部分,高校的立身之本在于立德树人,高校风气的好坏直接关系到高校形象、发展方向和人才培养质量。派驻市属高校纪检监察组要立足自身职责,一以贯之强化政治监督,持之以恒强化作风建设,加强廉洁文化建设,为高校立德树人营造风清气正良好环境,并就做好清廉校园建设提出三点意见。一是通过坚强有力的政治监督涵养党风政风。要聚焦习近平总书记关于教育事业发展和党的建设重要要求,把立德树人根本任务、高校思想政治建设和意识形态工作作为政治监督重点,推动党的领导和党的建设贯穿到办学治校工作中,聚焦高校基建工程、科研经费、资产管理、招生考试等重点领域,坚决查处违纪违法问题,确保高校党风端正、政风清明。二是通过严格执纪执法涵养师德师风。要立足职能职责,开展严肃执纪,加强警示教育,以案例通报等方式持续压紧驻在高校二级党组织师德师风主体责任,加强对党员干部和教职员工的纪律约束。三是通过旗帜鲜明的思政工作涵养校风学风。要立足高等教育的特点和规律,把深入广泛的思想政治工作嵌入到高校纪检监察工作各个环节,突出马克思主义“第一主课”地位,强化社会主义核心价值观教育,筑牢意识形态主阵地,始终树牢战斗意识,推动驻在高校全面从严管党治校向纵深推进。